知っ得時短技!「レンコンの下処理」は電子レンジを使おう

 

レンコンの下処理は電子レンジを使うと便利

レンコンもきちんと下処理が必要です。茹でる人が多いかと思いますが、電子レンジならもっと簡単!

まずは、レンコンの皮をピーラーで剥き、料理に使う適当な大きさに切ってください。

img_8992

続いて、酢水(なければレモン汁でも代用可能)につけます。こうすることで、シャキシャキした食感になり、変色を防ぎます。あまり浸け過ぎると栄養価の流出につながるので3分程度がベスト。

img_8993

電子レンジ(600W)で3分程加熱して余熱をとれば完成です。


保存するときは、ジップロップにあまり重ならないように平らに広げ、冷凍しておくとGOOD!

サラダ、チラシ寿司のトッピング等レンコンの色を白く見せたい料理の場合は酢水、煮物などの味を染み込ます料理の場合は水に浸けるとホクッとした食感になりますよ。
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年12月16日今日の献立

根菜をたっぷり使った、シンプルな和食の献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.