とっておき野菜の作りおきレシピ「コールスロー」

 





冷蔵庫に野菜のお料理が何品かあると、安心。

肉料理につけ合わせれば、見た目にも満足でカラダも喜びます。

 

コールスロー(冷蔵で5日)



和にも洋にも対応する、覚えておきたい、定番の常備サラダ

 

材料(作りやすい分量)

キャベツ …1/2個(500g弱)

ホールコーン缶…小1/2缶(65g)

塩…少々

パセリ(みじん切り) …少々

A

マヨネーズ…大さじ5

酢…大さじ1と1/2

砂糖…大さじ1/2

塩…小さじ1/4

こしょう…少々

 

作り方

①キャベツは縦半分に切り、軸を除いて7〜8㎜角に切り、塩を振って20分ほどおく。

②全体を手でざっと押してなじませ、ざるに入れて水を回しかけて塩けを落とし、ふきんでひとつかみずつ包んで水けを振りきる。コーンは汁けをきる。

③まぜ合わせたAで②をあえ、パセリを振る。

 

 

料理/夏梅美智子

 

 

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