簡単すぎる!クスクスとトマジューで「ホタルイカのタブレ」【シェフの技】

 





皆さん、こんにちは。vivoの花本朗です。さて連載22回目の今日は、旬の『ホタルイカ』を使ったとっても美味しいバルつまみを紹介します。『ホタルイカ』に合わせるのは世界最小のパスタと言われる『クスクス』。この2つの食材『ホタルイカ』と『クスクス』を合わせたvivoでも大人気の〈ホタルイカのタブレ〉。今日はこの料理に挑戦です!

【家バルつまみ by vivo花本朗 #22】旬のホタルイカを使ったフレンチ惣菜に挑戦。

意外に知らない「タブレ」って何?

フランスのお惣菜屋に行くと必ず置いてあるのが、このタブレという料理。これはクスクスを使ったサラダの総称なのですが……そもそも皆さんクスクスはご存知ですかね?

 



 

前述しましたがこれは世界最小のパスタと言われていて、原料のデュラム小麦(硬質小麦)を粒状にしたモノです。ですから私たちが普段食べているスパゲッティやマカロニの原料と何ら変わったところはないんですね。原産は北アフリカですが、フランスをはじめ、ヨーロッパでも広く親しまれています。日本でも最近は輸入食品店やスーパーで必ず見かけるようになりましたね。
次ページ :  価格も高くないので購入しやすいかと思います。ただこのクスク…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年12月14日今日の献立

旬の大根を使ったメインに、さっぱりとした味のサラダ、すぐに出来るスープ、ほっとする家庭の中華料理の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ