コンビニ発!サバ缶でつくるお手軽ボリュームサンド

 





サバ缶は、TV番組をきっかけにじわじわと人気に火がつき、今やコンビニでも買える定番商品へと急成長。今回はそんなサバ缶をつかったコンビニ食材でもつくれる、はさむだけの簡単ボリュームサンドをご紹介します。

柚子胡椒が決め手!サバ水煮缶

サバ缶の中でも、水煮缶はシンプルな味付けで、そのままはもちろんですが、サラダに入れたり、いつもの料理に加えたりとアレンジがしやすく、おすすめです。そんなサバの水煮缶をつかって、柚子胡椒がピリッときいた和テイストなサンドイッチのレシピをご紹介します。



レシピ
【材料】1人分

サバ缶(水煮)  100g
玉ねぎ(中)1/8個
キュウリ1/2本

レタス 6枚

A
塩麹     小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
レモン汁少々

食パン(サンドイッチ用)2枚
バター適量
【作り方】

1.サバの水煮缶は、水気を軽く切り、箸で軽くほぐす。
2.玉ねぎはみじん切りにする。キュウリは、斜め切りに、レタスは洗って水気をしっかり切る。
3.ボウルに1、玉ねぎみじん切り、Aを加えいれて混ぜる。
4.食パンの片面にそれぞれバターを塗り、レタス、キュウリ、3の順にのせ、もう一枚のパンを重ねてサンドイッチをつくる。
次ページ :  食べやすい大きさに切り、器に盛る。 ※パンはお好みで、ト…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年6月19日今日の献立

メインはアジのオーブンパン粉焼き。副菜はどこか懐かしい味のマカロニサラダとジャガコーン。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.