この「牡蠣とほうれん草のグラタン」レシピが絶品な3つの理由【シェフのテク】

 





こんにちは、 vivo花本です。 連載15回目となる今日は自家製ホワイトソースを使って、冬のご馳走〈かきとほうれん草のグラタン〉に挑戦です。塩茹でした牡蠣とほうれん草にホワイトソースをかけて焼くだけの超簡単レシピを公開します。今回もご期待ください!

【家バルつまみ by vivo花本朗 #15】自家製ホワイトソースで作る② 冬のご馳走〈牡蠣とほうれん草のグラタン〉

絶品の理由1・黄金比で作る自家製ホワイトソース

牡蠣の旬というと真冬をイメージしがちですが、実は今から春先にかけての牡蠣がいちばん美味しいんですよ。ではまずは前回のおさらい( https://otonasalone.jp/54008/ )『自家製ホワイトソースの作り方』から。

■ホワイトソースの黄金比



【ホワイトソース材料】
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 300ml

これがホワイトソースの黄金比です。バターと同量の小麦粉に10倍の牛乳。後はテフロン加工のフライパンと泡立て器を用意しましょう。

【ホワイトソース作り方】
①先ずはテフロンパンにバターを入れます。



 

②バターが溶けたら小麦粉を加えましょう。
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