10分で完成!ワインにあうおうちバル風おつまみ2種

 



秋深まる今日この頃。11月に入り気温がぐっと下がってくると、なぜかおうちが恋しくなる季節でもあります。ハロウインが過ぎれば次はボジョレー!と、パーティーなどでお酒をいただく機会も増える頃。寒い日は、外で飲むより、家飲みのほうが気兼ねなく飲めてラク!というあなたに。帰宅から10分で完成するワインにあうおつまみをご紹介します。

 

 

意外な組み合わせ?紫キャベツとクランベリーのサラダ



レシピ
【材料】2人分

紫キャベツ(なければキャベツでも可)120g
クランベリー(ドライ)20g
塩2つまみ

Aアップルビネガー、メープルシロップ  各大1
ブラックペッパー 適量

【作り方】
1.紫キャベツは千切りにし塩で揉みしばらくおき、水気をしっかり絞る。
2.1、クランベリーをボウルでざっくり混ぜ、よく混ぜ合わせたAとあわせ、ブラックペッパーをふり器に盛る。

まずは、アペリティフ的な一皿を。食材2つで準備もラクな切ってあえるだけの簡単サラダです。クランベリーの甘酸っぱさがアクセントとなり、食欲をそそる一品です。

包んで焼くだけ!なのにやみつきになる豆腐の大葉ベーコン巻



 

レシピ

【材料】2人分

木綿豆腐1/2丁

ベーコン3枚

大葉3枚

片栗粉適量

醤油少々

小ねぎ適量

【作り方】

1.豆腐はキッチンペーパーにくるみ電子レンジ(600W)で2分加熱し、6等分に切る。
次ページ :  ベーコンは半分の長さに切る。大葉は縦に半分に切る。 2.…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年11月22日今日の献立

キノコやレンコンなど旬の食材を使った主菜に、土鍋で炊き上げる炊き込みご飯。秋の味覚をお楽しみください。

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.