根菜料理の時短コツは?梨ドレッシングで、かぶとレンコンの鶏サラダ

 



実りの秋というように秋の味覚はたくさん!中でもこれから気温が下がるにつれ、ぐっと恋しくなるのが、かぶ、蓮根などの根菜たち。根菜というと、時間をかけてじっくり煮込まなければいけないという先入観から、時短料理には不向きというイメージがつきがち。そこで今回は、秋から冬にかけておいしくなる根菜を時短でたのしめるサラダのレシピをご紹介します。

 

時短でできる根菜と鶏肉の梨ドレッシングサラダ



今回は、根菜のほかに鶏もも肉のローストも添えた食べごたえのあるサラダをご紹介します。

 

【材料】2人分

蓮根80g※5mm厚さの半月切りにする

かぶ中1玉※8等分の串切りにする

 

鶏もも肉           200g※一口大に切る

水菜         半束※5センチ長さに切る

クレソン        1束※4等分長さカット

紫玉ねぎ           1/8個※薄くスライス

梨         50g※3mm角に切る
オリーブオイル  小さじ1

 

A
レモン汁        大さじ2

はちみつ大さじ2

マスタード小さじ11/2

オリーブオイル小さじ2

塩、胡椒

【作り方】
1.蓮根、かぶ、鶏もも肉は両面に塩、胡椒をふる。
次ページ :  2.フライパンにオリーブオイルを熱し、蓮根、かぶ、鶏も…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年10月19日今日の献立

簡単な煮物のメインに、さっぱりとした漬物、放っておくだけで完成の汁物。少ない材料でもボリューム満点の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ