「とろける味噌」が使える!包丁なしでも毎朝ラクにお味噌汁

 



昨年の今ごろ、お味噌と乾燥出汁、具をあらかじめ1個ずつ包んでおく「みそだま」が大ブームになりました。年をとればとるほど朝は和食を食べたくなるもの。でも、毎朝わざわざ包丁とまな板を使ってお味噌汁の具を刻むだなんて、ちょっと無理……というおひとりさまに朗報!乾物を使えばほぼ何もしなくてもお味噌汁ができる!

 

具を刻まない!オール乾物でもお味噌汁が



「香りつづくとろける味噌」は、こうじ・あわせ・赤だしの3味 甘味噌だれ。こんなボトル形状の容器に入ってます。これと「乾燥ねぎ」「乾燥わかめ」、見つかるようなら大根葉や小松菜など乾燥野菜を買っておけば、完全に毎日お味噌汁が手間なしで飲める!



乾燥ねぎ&わかめイン。このボトルは1回ピューっと押すと大さじ1/2が出ます。お味噌汁1杯には大さじ1が推奨なので、2プッシュ。



あとはお湯を注げば終わり!すばらしい、鍋を洗わなくていい!電気ケトルを使えばガスコンロすら不要です。



 

しかも、このボトル内は空気に触れにくい2重構造なので、開封後も鮮度が持続。消費スピードが遅いおひとりさまの冷蔵庫にもおすすめです。
次ページ :  常温保存でも大丈夫。 毎朝のご飯に、もちろん夕…>>
関連リンク
今あなたにオススメ

今日の献立

2017年11月21日今日の献立

スピーディーでヘルシーで美味しい、野菜たっぷりのおうちラーメン。忙しい日はこの献立で決まり!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.