春野菜どっさり!シンプルな「春野菜のオープンオムレツ」の作り方

 

20150128163302 54c890ae495e1

春野菜の風味をシンプルに味わえる、「春野菜のオープンオムレツ」の作り方をご紹介します。たっぷりの具材で見た目にも春らしいレシピですので、毎日の献立にもピクニックのお弁当にもオススメです。

■ 材料(直径20cmフライパン1個分)

・菜の花・・・・・・・1/2束
・スナップえんどう・・1/2パック
・新じゃが・・・・・・2〜3個
・卵・・・・・・・・2個
・チーズ・・・・・・・30g
・牛乳または豆乳・・・・20cc
・塩こしょう・・・・・少々
・バター・・・・・・・10g

■ 作り方(調理時間:15分)

◎ STEP1:じゃがいもの下ごしらえをする

新じゃがは茹でて(またはラップをして電子レンジで加熱して)、柔らかくなったら4〜8等分に切ります。

◎ STEP2:菜の花とスナップえんどうを下ごしらえする

菜の花はサッと茹でて水気をよく絞り、食べやすい大きさに切ります。スナップえんどうも同様にサッと茹で、1/2程度に切っておきます。

◎ STEP3:卵の下ごしらえをする

よく溶いた卵2個に牛乳とチーズを混ぜ、軽く塩こしょうをします。チーズに塩気がありますので、塩こしょうは軽くで大丈夫です。
次ページ :  ◎ STEP4:フライパンで焼く よく熱したフライパ…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年9月21日今日の献立

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.