iメンテナンスのお知らせ

あの定番和菓子をアレンジ!キャラメル塩ようかんの作り方

 

20151029105317 56317c0dd5df9

キャラメル味なのに、羊羹(ようかん)のしっとりプリプリ食感を味わえるスイーツレシピをご紹介します。不思議な美味しさで、いつもと違うおやつタイムを味わいたいときに。見た目もツルンと綺麗でおもてなしにもオススメです。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(2人分)

・粉寒天:2g
・水:250cc
・キャラメル:50g
・塩:小さじ1/2
・きび砂糖:小さじ1

■ 作り方(作業時間:10分 ※冷やす時間は除く)

◎ STEP1:粉寒天を溶かす

鍋に水250ccと粉寒天を入れてから中火で熱し、沸騰したらさらに2分間、混ぜながら寒天を溶かしていきます。

◎ STEP2:キャラメルと調味料を溶かす

弱火にし、鍋にキャラメルときび砂糖、塩を加えて完全に溶け切るまで混ぜながら煮ていきます。時間はおよそ3〜4分です。

◎ STEP3:型に入れて冷やす

完全に溶けて、寒天液がキャラメル色になったら火を止め、型に流し入れます。しばらく置いて粗熱が取れたらラップを被せ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。

◎ STEP4:切り分ける

型から取り出し、お好みサイズに切り分けましょう。
次ページ :  筆者は一口サイズの正方形に切り分けました。 ◎ STEP…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年6月26日今日の献立

食べる人みんなで餃子の皮を包むと、話題も弾んで楽しいですね。餃子の日はおうちごはんが盛り上がる!

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.