味付け不要!塩昆布と大葉のやわらか鶏ハンバーグの作り方

 

20140209000119 52f646bf98ec1

塩昆布と大葉のやわらか鶏ハンバーグの作り方をご紹介します。塩昆布の塩味と大葉の風味が加わることで、味付けをしなくてもおいしいハンバーグができます。焼くときは蒸し焼きにして、ふっくらやわらかい仕上がりにします。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(4人分)

・鶏ミンチ・・・400グラム
・塩昆布・・・20グラム
・大葉・・・6~7枚
・パン粉・・・20グラム
・卵・・・1個
・玉ねぎ・・・小1個

■ 作り方(調理時間:20分)

◎ STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

◎ STEP2:大葉を刻む

大葉を2~3mm幅に刻みます。

◎ STEP3:材料を混ぜ合わせる

ボウルに全部の材料を入れて混ぜ合わせ、粘り気がでるまで手でこねます。

◎ STEP4:成形する

タネをお好みの大きさに成形します。手を水で濡らしてから成形すると、表面がきれいになります。

◎ STEP5:弱めの火でじっくり焼く

温めたフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べたら、蓋をして弱火~中火で7~8分焼きます。片面に焼き色がついて全体が白っぽくなればOKです。
次ページ :  ハンバーグの形や大きさによって加熱時間は異なるので、様子を…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月28日今日の献立

唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ