異国情緒あふれる!エスニックそぼろごはんの作り方

 

20120816151129 502c8f1185989

鶏ひき肉で作るエスニック風味のそぼろごはんです。バジルとナンプラーが効いた、異国情緒あふれる味をどうぞ。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料 (2人分)

・鶏ひき肉...200g
・玉ねぎ...大1/2個
・玉子...1個
・バジル...6枚くらい
・(A)ナンプラー(または醤油)...大さじ1
・(A)オイスターソース...大さじ1
・(A)みりん...大さじ1
・(A)さとう...小さじ1
・ごはん...2皿ぶん

■ エスニックそぼろごはんの作り方

◎ STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

◎ STEP2:錦糸玉子を作る

薄焼き玉子を作り、細く切って錦糸玉子にします。

◎ STEP3:バジルの準備

バジルは水洗いし、よく水気を拭き取ります。大きい葉っぱはちぎっておきます。

◎ STEP4:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜ合わせます。

◎ STEP5:玉ねぎを炒める

フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。

◎ STEP6:ひき肉を炒め、味つけをする

玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉と、STEP4の合わせ調味料を加えてホロホロになるまで炒めます。
次ページ :  ◎ STEP7:完成! お皿にごはんを盛り付け、錦糸…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月28日今日の献立

唐揚げにサツマイモ。子供も喜ぶメニューです。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ