朝食にピッタリ!ストロベリー・ヨーグルトスコーンの作り方

 

20140401103915 533a18c322b22

プレーンヨーグルトと、甘いイチゴをたっぷり使った、朝食にピッタリのスコーンの作り方を紹介します。焼き立てでも冷めても、しっとりしてとってもおいしいですよ。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(12個分)

・小麦粉・・・300g
・砂糖・・・50g
・ベーキングパウダー・・・大さじ1と1/2
・ヨーグルト・・・170g
・イチゴ・・・150g
・バター・・・70g

■ 作り方(調理時間:35分)

◎ STEP1 : イチゴを切る

イチゴを約1cm角に切ります。

◎ STEP2:小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜる

ボウルに小麦粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜます。

◎ STEP3:バターを混ぜる

約1cm角に切ったバターを加え、指でつぶすようにしてバターのかたまりがなくなるまで、小麦粉と混ぜます。

◎ STEP4:イチゴ・砂糖を加える

イチゴ・砂糖を加え、混ぜます。

◎ STEP5:ヨーグルトを加える

ヨーグルトを加え混ぜます。

◎ STEP6 : 成型する

天板に出し、2cm強の薄さに伸ばし、包丁で12等分します。

◎ STEP7 : 焼く

200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
次ページ :  予熱にかかる時間を調節して予熱を開始しておいてください。 …>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年8月23日今日の献立

定番の塩サバをひと工夫し、おしゃれに演出。パンやワインにも合う献立です。

ピックアップ

最新の おいしい!

記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.