洋食の付け合せに!菜の花のホットサラダの作り方

 

20140304124543 53154c67489e5

10分で出来上がる、洋食の付け合せにとっても便利な、菜の花のホットサラダの作り方を紹介します。菜の花はそのまま使うので、食べ応えもありますよ!

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(2人分)

・菜の花・・・100g
・玉ネギ・・・1/2個
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・適量
・パインナッツ・・・大さじ1と1/2
・白ワイン・・・大さじ1

■ 作り方(調理時間:10分)

◎ STEP1:材料を切る

玉ネギ・にんにくを薄切りにします。

◎ STEP2:パインナッツを煎る

弱火でパインナッツが香ばしくなるまで1~2分煎り、お皿に取り出しておきます。焦げない様に気を付けて下さい。

◎ STEP3:玉ネギ・にんにくを炒める

少量のオリーブオイルで玉ネギ・にんにくを、玉ネギがしんなりするまで中火で2分炒めます。

◎ STEP4:菜の花を湯通しする

沸騰したお湯に菜の花を約15秒入れ、緑色が鮮やかになったら、取り出し水分を切ります。

◎ STEP5:菜の花を炒める

STEP3に、菜の花・白ワインを加え強火で1分炒めます。

◎ STEP6 :完成

お皿に取り出し、煎っておいたパインナッツをふりかけて出来上がり。
次ページ :  ■ 作り方のコツ 菜の花を湯通しするときは、柔らかく…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2017年2月25日今日の献立

週末は巻き寿司を囲んで♪ サラダはサツマイモの甘味が広がります!

ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム
記事配信社一覧

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.