ブタとキツネのこんがり焼きの作り方

 

20121028014448 508c0f8096880

玉ねぎ入りのひき肉ダネを油揚げに詰めて、こんがり焼いたメニューです。何気なく思いついたお料理ですが、香ばしいカリカリの油揚げがなんとも美味しくて、ついついごはんをいっぱい食べ過ぎてしまいました。お酒の肴にもどうぞ。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(4人分)

・豚ひき肉... 300g
・玉ねぎ(小)... 1個
・玉子... 1個
・油揚げ... 4枚
・パン粉... 大さじ2
・塩、こしょう... 適量
・ごま油... 適量
・しょうゆ... 適量

■ ブタとキツネのこんがり焼きの作り方

◎ STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにします。

◎ STEP2:食材を混ぜる

ボウルに刻んだ玉ねぎ、豚肉、玉子、パン粉、調味料を入れてよく練りまぜます。

◎ STEP3:油揚げをスプーンでこする

油揚げ全体をカレースプーンを押しつけてこすります。スプーンでよくこうすると中身がはがれやすくなります。

◎ STEP4:油揚げを切る

油揚げを半分に切り、さらに対角線で切って4等分して、中を開きます。

◎ STEP5:油揚げに肉だねを詰める

油揚げの中に、STEP2のタネを詰めます。
次ページ :  ◎ STEP6:残りも同じようにする 残りの油揚げに…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ