材料3つで即完成!エスニック風「ココナッツミルク汁粉」の作り方

 

20151129144844 565a91bc6bde8

寒くなってくるとスイーツも温かいものが欲しくなってきますよね。そんなときにおすすめ、食べたいなと思ったらすぐに作れるエスニック風のお汁粉、ココナッツミルク汁粉の作り方をご紹介します。さまざまな効能があり美容や健康に良いと最近話題のココナッツミルクを使うので、スイーツでありながら味以外にも期待できるかも!?ココナッツミルク汁粉は、韓国のお餅トッポギを使うことで普通のお餅よりも調理時間が短く、粒あんの甘さで味付けするので調味料を混ぜる必要もありません。時間の合間でもサッと作れるので忙しいときにもおすすめですよ!

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(1人分)

・トッポギ:4本
・市販の粒あん:50g
・ココナッツミルク:100cc
・水:100cc

■ 作り方(調理時間:7分)

◎ STEP1:トッポギを切る

トッポギは7~8ミリくらいの輪切りにします。

◎ STEP2:材料を煮る

水、粒あん、トッポギを鍋に入れて弱めの中火にかけ、粒あんを水によく溶かすように混ぜます。トッポギが柔らかくなるまで約2分煮ます。ココナッツミルクを鍋に加えてよく混ぜながら中火で約3分煮ます。
次ページ :  ◎ STEP3:器に注いで完成! できあがったココナ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月27日今日の献立

サッパリとした料理の食後は濃厚なココア。満足感のある献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ