皮膚科医が教える「髪の毛を太く・強くする」食材4つ

 

目玉焼き

美しい髪は、完璧なスタイリングだけでは作られません。多くの研究で、食事から髪の毛を太く強く、そしてツヤ髪にする栄養素を摂取できることが、科学的にも証明されています。

「毛包細胞は、体の細胞の中でも特に新陳代謝を活発に繰り返している細胞です」とフロリダを拠点とするボウマン・メディカルグループで育毛・植毛を専門とする医師のアラン・J・ボウマン医師。

「ダイエットによるカロリー制限や食事制限で、タンパク質、ミネラル、必須脂肪酸、ビタミンといった栄養素が不足すると、毛髪の線維がもろくなり、発育も悪くなります。また髪がバサバサになり、抜け毛にもつながります」

基本的な栄養素をしっかり摂れていなければ、体は健康な毛髪を作れないのです。

髪の毛の成長に必要な栄養素は?

髪の毛
image via shutterstock
髪の毛がもっとも増えるのは15〜30歳と言われています。そして40歳以降は、そのスピードもスローダウン。ビタミンH(ビオチン)のサプリを摂っても髪の毛をフサフサにはできませんが、以下にあげる栄養素をたっぷり含む食事で、髪を健康的に育てることは可能です。

  • タンパク質
  • 鉄分
  • ビタミンA、C、D、E
  • ビタミンB群
  • オメガ3系脂肪酸とオメガ6系脂肪酸
  • 亜鉛
  • セレン
  • マグネシウム
食生活を変えてみても髪に変化がみられなければ、医師の診察を受けることをニューヨークにあるケアマウント・メディカルの皮膚科医であるサルバトーレ・J・ディグランディ医師はすすめます。
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