
毎日欠かさず更新される、こぐれひでこさんの「ごはん日記」。
2000年2月にカフェグローブで連載が始まり、2014年にマイロハスにお引っ越ししてから、あと少しで20年を迎えようとしています。
そんな記念すべきタイミングで刊行された『こぐれひでこのおいしい食卓』(海竜社刊)は、日本料理、西洋料理、アジア料理、卓上料理……といったジャンルごとに、近年の「ごはん日記」を再編集したもの。知りたかったレシピや書き下ろしエッセイ、季節の食材を描いたコラムも加わった、とびきり素敵な一冊です。
こぐれひでこのおいしい食卓
1,540円
購入する
毎日、毎食、おいしかったものもまずかったものも、私が食べたすべてのものを公開したらどうかしら? そんなことを考えて始めたブログ「こぐれひでこのごはん日記」はもうじき20歳になる。その間、やむを得ぬ理由で非公開だった日は……10日あったか、なかったか。
『こぐれひでこのおいしい食卓』2ページより引用
こぐれさんの概算によると、これまで紹介されたごはんは、実に20412回分。今回、連載立ち上げからカフェグローブで編集を担当された松本典子さんに話を聞くことができました。
フードランキング
- 1 意外な組み合わせがクセになる! 「カレー風味のフライドチキン」
- 2 思い立った時にスグできる! 「リンゴとベリーのガトーインビジブル」
- 3 これ1つで大満足! 「かんたん!たっぷり白菜の中華丼」
- 4 食べ始めると止まらない! カリカリ食感の絶品レシピ5選
- 5 丸ごと1個使い切る!時短でヘルシー「白菜」朝ごはんレシピ5選
- 6 台湾フードブーム到来!人気台湾グルメ&スイーツが楽しめる台湾料理店6選
- 7 忘年会にもデートにも。知らなきゃ損!おしゃれ焼き鳥店4軒【東京】
- 8 サラダだけじゃない! 「カリフラワーのポタージュスープ」
- 9 もう飲んだ?2019年にオープンした大阪・神戸の注目ドリンク6選
- 10 【スタッフのお気に入り】キッチン便利アイテム2連発!制作スタッフ編[PR]
ピックアップ
最新のおいしい!
-
簡単手作り3倍濃縮麺つゆ がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
ガーリックダレ添えゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
白菜の中華スープ がおいしい!
ゲストさん 03:20
-
ごまめ がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
ホタテのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ソースカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ささ身のキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カレー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集