食物繊維たっぷりなヘルシーおやつ。全粒粉で作るチョコバナナブレッド

 

最年少トップスーパーフードマイスターの、Lilyこと及川凜々子です。インスタグラムでヘルシーなレシピを紹介しています!

チョコバナナブレッド

先週あるカフェで食べた、絶品のチョコバナナブレッドに影響されて、私なりのヘルシーバージョンに挑戦! 3回トライして、やっと心から「美味しい!」と思えるバナナブレッドができました。

今回は、白砂糖もバターも使わない、とっておきのヘルシーチョコバナナブレッドのレシピをご紹介します。コーヒーととっても合うので、ぜひペアリングも楽しんでみてくださいね。

砂糖もバターも使わないNY風チョコバナナブレッド

チョコバナナブレッド

今回ご紹介するこのチョコバナナブレッドには、普通はお菓子に欠かせない白砂糖やバターを一切使用していません。材料を集めるのも難しくなく、家やスーパーにある材料で簡単にできてしまいます!

冷蔵で2日間、冷凍すれば数週間持つので、自分用だけでなく大人数に振る舞うのにもぴったりです!!パウンド型ではなくマフィン型で焼けばマフィンに、スクエア型で焼けばスクエアケーキになるのでさまざまな形のヘルシーチョコバナナブレッドを試してみてくださいね。

【材料】2つ分

  • 全粒粉1+3/4カップ
  • ベーキングソーダ小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ココナッツオイル1/3カップ
  • アガベシロップ or はちみつ or メープルシロップ1/2カップ
  • 卵2つ
  • バナナ(潰す)1カップ(中バナナ3本分程度)
  • 無調整豆乳1/4カップ
  • バニラエッセンス数滴
  • チョコレートチップ or 砕いた板チョコ1/2カップ
【レシピ】

下準備

  • オーブンを160℃に予熱しておく。
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