風邪をひきたくない! 管理栄養士が実践しているおすすめの食べ方

 

風邪を引いたカップル

女性に多い不調やお悩みに、食事と栄養で対策を。管理栄養士の中村美穂さんが教える、体調管理に役立つ食のヒントをお届けします。第2回は、「風邪やインフルエンザ予防に役立つメニュー」。

風邪やインフルエンザを予防したい。何を食べればいい?

せきをする女性

気温がぐっと下がり、乾燥するこの季節は、風邪やインフルエンザにかからないか心配に。十分な睡眠とバランスのよい食事が大切とはわかっていても、年末に向け忙しくしていると、ストレスや食生活の乱れが重なり風邪リスクも高まります。

今回は、免疫力を高めて風邪やインフルエンザを予防するために、私が実践しているおすすめの食べ方をご紹介します。

摂りたい栄養素
  • タンパク質……体を作る。疲労回復。
  • ビタミンA……体の抵抗力アップに役立ち、病気にかかりにくくする。皮膚や粘膜を健康に保つ。
  • ビタミンC……免疫力アップをサポート。血流を促進する。
おすすめの食材
  • 肉(鶏肉)、魚(青魚)、大豆製品、卵……タンパク質
  • にんじん、かぼちゃ、ニラ、小松菜……ビタミンA(βカロテン)
  • かぶ、レンコン、ブロッコリー、さつまいも、みかん……ビタミンC
  • しょうが……辛み成分ジンゲロールにより体を温め、発汗、抗菌作用が期待できるため、風邪の予防には最適な食材。
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