巷でよく聞く「グルテンフリー」。パン・パスタ以外に避けるべき食品は?

 



何としてもグルテンを避けたい人のために、グルテンが含まれている意外な食品を集めてみました。

1. ソース、調味料、グレイビーソース

ソース

市販のソースや合わせ調味料は、とろみを出したり風味を加えたりするために少量の小麦や小麦でんぷんを使用している場合があります。「バーベキューソースやタコス用シーズニングにも小麦の代替品がフレーバーとして加えられていることがあります」(リーさん)

チーズ風味のアルフレードソースやマカロニ&チーズなど、クリームベースのパスタソースにも、牛乳とバターを混ぜてルーを作る際に小麦粉を使っているかもしれません。さらにターキーなどに添える缶詰のグレイビーソースの多くにも、とろみをつけるために小麦粉を使っているものがあります。

2. ビール

ビール

ビールの原料としてグルテンを含む様々な穀物が使われていますが、最終的な醸造過程で蒸留されることはないため、ほとんどのビールは特に明記されていない限りグルテンフリーではありません。つまり、ラガービール、スタウトビール、エールビール、麦芽酒は、残念ながらセリアック病の人は避けなくてはいけません。ただし、ワイン、ハードリカー、蒸留酒などはグルテンフリーです。
次ページ :  しかしリーさんは、セリアック病やグルテン過敏症の人は、…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月7日今日の献立

旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ