手作りの砂糖不使用グラノーラバーで、ギルティフリーおやつ

 

最年少トップスーパーフードマイスターの、Lilyこと及川凜々子です。インスタグラムでヘルシーなレシピを紹介しています!

グラノーラバー

早速質問です。みなさんは日中外出先でお腹が空いたらどうしていますか?コンビニでお菓子を買ったり、カフェでケーキを食べたり……? でもそんな生活が毎日続いてしまうと、お金もかかってしまいますし、決してヘルシーとは言えません。

そこでおすすめなのが、このグラノーラバーを作って、間食用に持ち歩くこと! バーになっているため歩きながらでも食べられるのがポイント。私はよく、授業の合間や移動時間に食べています。

デーツとピーナッツバターのグラノーラバー

グラノーラバー

このグラノーラバーには、デーツとピーナッツバターをふんだんに使用しています。そうすることで、ザクっと噛んだ瞬間、キャラメルのような風味が口の中いっぱいにジュワッと広がるんです。 もちろん白砂糖やバターなどの乳製品は不使用。

卵も不使用なので、アレルギーのある方やビーガンの方も安心して食べることができます。 では早速、レシピ紹介に移りましょう!

<材料>

  • オーツ麦1カップ
  • 砕いたアーモンド1/3カップ
  • フラックスミール1/4カップ
  • デーツ(細かくダイス型に切る)1/3カップ
  • 塩少々
  • ピーナッツバター大さじ3
  • ココナッツオイル大さじ2と1/2
  • メープルシロップ or アガベシロップ1/4カップ
<レシピ>

下準備

  • オーブンを170℃に予熱しておく。
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