ダイエット中に揚げ物が食べたくなったらどうする?

 

豆腐のハムカツ
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
ガッツリしたものが食べたい日にぴったりなハムカツ。とはいえ、ハム自体のカロリーと、揚げ衣が気になりますよね。木綿豆腐を挟むことでカロリーダウンはもちろん、ハムだけでは不足しがちなタンパク質も補うことができます。

カロリーが心配な方は、片栗粉を薄くまぶして揚げ焼きにすると、軽い食感に仕上がります。

豆腐のハムカツ(調理時間:20分)

<材料2人分>

  • ハム2枚
  • 木綿豆腐1丁
  • キャベツ1枚
  • 貝割れ大根1/4パック
  • ミニトマト2個
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • 揚げ油適量
  • 中濃ソース小さじ1弱
合わせ調味料A

  • 小麦粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
<作り方>

  • 豆腐は半分の重さになるまで水切りして、厚さを半分に切って塩こしょう少々をふる。ハムは半分に切って豆腐を挟む。合わせ調味料Aを順番に絡めて衣をつける。キャベツは千切りにする。貝割れ大根は2cm長さに切ってキャベツと合わせる。ミニトマトは半分に切る。
  • フライパンで揚げ焼きして油をきる。器に盛り、キャベツの千切り、貝割れ大根、ミニトマトを添えて、中濃ソースをかける。
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