太りやすい季節につくる「低糖質&低炭水化物な秋のごちそう」14選

 

パーティー
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食欲の秋。しかし、ダイエット中の人や、糖質を制限している人にはコントロールが難しい時期でもあります。

前回は、糖尿病の人でもおいしく食べられる「かぼちゃ」を使ったアレンジ料理をご紹介しました。今回は秋のホームパーティで試してもらいたい、ヘルシーな料理をピックアップ。

1. ヘーゼルナッツ、焼きレモン、ペコリーノチーズの芽キャベツサラダ

サラダ

薄くスライスした芽キャベツをチャイブやパセリと和え、ペコリーノ・ロマーノチーズ、ヘーゼルナッツ、レモンのスライスをトッピングしたら、目にも鮮やかなホリデーサラダの完成です。

芽キャベツには、がんのリスクを下げるグルコシノレートという成分が含まれます。このサラダには、1人前でタンパク質9g、食物繊維4gも含まれるので、いつもの食卓のメニューにもどうぞ。(レシピ出典:ヘーゼルナッツ、焼きレモン、ペコリーノチーズの芽キャベツサラダ )

2. クランベリーとアプリコットのコンポート

コンポート

クランベリーソースがあまり好きじゃないという方にも、ぜひ試していただきたいのがこのレシピ。自然な甘さがあるので、砂糖は一切加えません。
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