砂糖&バター不使用。甘くておいしい、かぼちゃのおやつ「パンプキンパイ」

 

最年少トップスーパーフードマイスターの、Lilyこと及川凜々子です。インスタグラムでヘルシーなレシピを紹介しています!

パンプキンパイ

もう9月ですね。まだまだ暑くて秋の気配はしませんが、暦上ではもう秋。そして秋のイベントといえばハロウィーン、そしてハロウィーンといえば「かぼちゃ」! そこで今回は、パンプキンパイを作ってみました。

普通のパンプキンパイは、砂糖やバターがたくさん使われていて“ヘルシーではない”イメージがあるかと思います。しかし、このパンプキンパイは白砂糖もバターも一切使わず、オイルも少量でOK。ではでは早速、レシピの紹介に移っていきましょう!

罪悪感ゼロなパンプキンパイ

パンプキンパイ

このパンプキンパイは、クラスト(タルト生地)からフィリング生地まですべて手作りですが、とっても簡単。クラストを作るのって、バターを練りこんで何回も折ったり伸ばしたりを繰り返さなければならないから大変、と思っている人も多いのでは?

このクラストは材料を混ぜて敷き詰めるだけ! バターを使わないので、こんなにも手間が省けてしまうのです。

【材料】

<タルト生地>

  • 薄力粉(全粒粉) 80g
  • ココナッツフラワー 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • メープルシロップ 大さじ3
  • ココナッツオイル 大さじ3
  • 豆乳 大さじ2
<フィリング>

  • かぼちゃ 1/4個(250g)
  • 豆乳 2/3カップ(生地の固さを見て調節する)
  • メープルシロップ 大さじ4
  • 卵 1個
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • 塩 少々
  • バニラエッセンス 数滴
【レシピ】

<下準備>

  • オーブンを170℃に予熱しておく。
次ページ :  かぼちゃは電子レンジで3分ほど温めて柔らかくしておく。…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月21日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ