20分で作れる、ダイエット中でもOKな本格カルボナーラのレシピ

 

本格カルボナーラ
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
こってりな味わいがゆえに、脂質とカロリーが高くなりがちなカルボナーラ。豆乳と粉チーズを使うことで、ヘルシーかつ高タンパクに仕上げることができます。

また、市販のパスタ(乾)1束のカロリーは、実は220gのご飯(約2/3合)に相当します。家でパスタを作るときには、野菜などで具沢山にし、今回のように1/2束程度にするのがおすすめです。

本格カルボナーラ

<材料1人分>

  • パスタ(乾燥)1/2束(55g)
  • ベーコン1/4枚(5g)
  • にんにく1/2個(3g)
  • 油小さじ1/2(2g)
  • 黒こしょう少々
カルボナーラソース

  • 卵Sサイズ2個(85g)
  • 調整豆乳大さじ1(15g)
  • 粉チーズ小さじ1(2g)
  • 塩小さじ1/6(1g)
<作り方>

  • たっぷりの湯でパスタを包装の表示どおりにゆでる。
  • ボウルに卵を入れ、しっかりと溶きほぐし、豆乳、粉チーズ、塩を混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油、みじん切りにしたにんにく、1cm幅に切ったベーコンを入れ、弱めの中火でにんにくが焦げない程度に炒めて火を止める。
  • 茹でてお湯を切ったパスタを2に入れ、手早く麺に絡めて皿に盛る。黒こしょうをふる。
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