ダイエット&体脂肪を落とすときは何を食べる? 管理栄養士がアンサー

 

ダイエットしたい女性

「こんなとき、何を食べればいいの?」――そんな食事の悩みを管理栄養士の中村美穂さんが解決。体の悩みや不調からのリカバリーに役立つ栄養知識を、食の処方箋としてご紹介します。

第2回のテーマは「シェイプアップ」。 ダイエットと体脂肪を減らすのに役立つ栄養素とは?

シーン3:ダイエット中です。筋肉をつけて美しくやせるために必要な栄養は?

欲望
摂りたい栄養素
  • タンパク質……筋肉量を維持しハリのある肌を作る
  • ビタミンB1……糖質の代謝を促す
  • ビタミンB2……糖質・タンパク質・脂質の代謝を促す
  • ビタミンB6……タンパク質の代謝を促す、貧血・肌荒れを防ぐ
  • 食物繊維……糖や脂肪の吸収を抑える、便秘解消
おすすめの食材
  • 鶏のささみ、むね肉……高タンパク質かつ低脂肪。ビタミンB2・ビタミンB6も含む
  • 大豆(豆腐、おから、高野豆腐)……タンパク質、ビタミンB1
  • ヨーグルト……タンパク質、ビタミンB2
  • 海藻(わかめ、寒天など)、おから……食物繊維
  • きのこ類……ビタミンB2、食物繊維
  • 雑穀……ビタミンB1、食物繊維
  • バナナ……ビタミンB6、食物繊維
  • ごま、ナッツ……ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維
栄養を摂るべきタイミング
朝食を食べ、水分をしっかり摂ると腸が動き便秘予防になり、間食や夕食の食べすぎも防ぐことができます。
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