糖質やカロリーよりも気になる「お菓子とドリンク」の避けるべき成分

 

チョコを持つ女性
image via shutterstock
食品業界内部の裏事情を知っている人たちが、食べるのをあえて避けているものは?

農薬、遺伝子組み換え(GMO)、動物虐待、社会的不正、不健康な食べ物などをなくすために尽力している食品業界内部に精通する人たちに、便利だけれどよくない食べ物と、代わりに食べるとよい食材を聞きました。今回は、お菓子とドリンクです。

マーガリン、ベーコンなど、朝食向きの食品はこちら。エビ、鶏手羽など、肉・魚・野菜はこちら。トマト缶、インスタントラーメンなどの保存食品はこちら。

1. バター味のポップコーン

ポップコーン

人工のバター風味には、ジアセチルが多く含まれます。この化学物質は非常に有害で、工場で働く人の間では職業病「ポップコーン肺」を引き起こすことが分かっているのにもかかわらず使用されています、と米国の非営利団体Women’s Voices for the Earthで科学研究ディレクターを務めるアレクサンドラ・スクラントンさんは言います。

ジアセチル含有のニュースがポップコーン消費者に広まった後、企業はジアセチルの代わりに別の添加物を使うようになりました。しかし、この添加物も特定の条件下ではジアセチルになる恐れがあると、スクラントンさんは指摘します。
次ページ :  「より適切な化学物質規制が必要であることを示す典型的な…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月16日今日の献立

大根の煮物に酢の物……ほっとする和食メニューの〆は、リンゴをたっぷりと使ったリンゴパイ!

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ