カロリーが低い豚肉とは? 高タンパクな「さっぱりしょうが焼き」

 

大葉でさっぱり、しょうが焼き
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
おかずにぴったりな、簡単しょうが焼き。炒め油の量を控えめにすることで、カロリーダウンしています。

さらに、豚もも肉を使うことで、豚バラ肉や豚ロース肉に比べて150kcal程度のカット、そしてタンパク質を多く摂ることができます。体力をつけたい、酷暑の時期にぜひ食べたいレシピです。

大葉でさっぱり、しょうが焼き

<材料1人分>

  • 豚もも肉70g
  • たまねぎ1/4個(50g)
  • 大葉5枚
  • ごま少々
  • サラダ油小さじ1
合わせ調味料

  • しょうゆ小さじ1
  • 酒小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • おろししょうが(チューブ)1cmほど
<作り方>

  • 合わせ調味料を作る。大葉は千切りにしておく。
  • たまねぎをスライスして、豚肉と一緒に1の液に10分ほどつけておく。
  • 油をしいたフライパンで2を炒める。最後に半量の大葉を入れてさっと炒め、火を止める。
  • 3をお皿に盛り、残りの大葉とごまを散らしてできあがり。
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