加藤ローサさん宅の冷蔵庫に常備しているヘルシー食品とは?

 

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イソフラボンをはじめ、女性にとってうれしい栄養を含む大豆製品。納豆や味噌汁など普段からなじみのある食品ばかりですが、より健やかな体を目指すためのかしこい摂り方はあるのでしょうか?

発酵豆乳の魅力を紹介した前編に続いて、日々の暮らしにかしこく取り入れるヒントを紹介します。

先に行われた「発酵豆乳 イソフラボンフォーラム2019」では、イソフラボン研究の第一人者、東京農業大学 応用生物学部 食品安全健康学科の上原万里子教授と、女優の加藤ローサさん、作家で生活史研究家の阿古真理さんの3名が、イソフラボンをより上手に取り入れるコツについて話しました。

忙しい毎日でも、手軽にイソフラボンを摂れる、発酵豆乳ヨーグルトのアレンジレシピも必見です!

現代の食生活にも取り入れやすい発酵豆乳

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みそ、しょうゆ、納豆など、大豆を発酵させた食品は、日本人の食生活に深く根づいたもの。ただ、食生活の欧米化によって、大豆製品の摂取量は減っているといいます。

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写真左から、東京農業大学 応用生物学部 食品安全健康学科 上原万里子教授、女優の加藤ローサさん、作家で生活史研究家の阿古真理さん
「ライフスタイルも多様化して、ごはんを中心とした食生活が当たり前ではなくなってきています。
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