管理栄養士の栄養アドバイスつき。簡単「エッグスラット」のレシピ

 

エッグスラット
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
半熟卵とマッシュポテトが層になった料理「エッグスラット」。じゃがいもは電子レンジを使えば、あとはフライパンだけで完成する簡単レシピです。

栄養豊富なことで知られる卵ですが、実はビタミンCが含まれていません。一方、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱にも強いため、抜群の組み合わせです。

ビタミンCは気になる紫外線から肌を守ったり、抗ストレス作用がある栄養素です。忙しい毎日でも、時短料理でケアをしていきましょう。

エッグスラット

<材料1人分>

  • 卵1個
  • じゃがいも2/3個(100g)
  • 牛乳1/4カップ(50ml)
  • 粉チーズ小さじ2
  • にんにく(おろし)少々
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • 粗挽き黒こしょう(仕上げ)少々
<作り方>

  • じゃがいもはラップで包んで電子レンジ(500W)で1分半加熱し、ひっくり返して1分加熱する。
  • じゃがいもの粗熱が取れたら、皮をむき、牛乳、にんにく、粉チーズと合わせ、塩・こしょうで味を整え、耐熱容器に入れる。
  • 2に卵を落とし、アルミホイルなどでふたをする。
  • フライパンなどに湯を沸かし、3を入れて、弱めの中火で15分加熱し、仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
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