照り焼きチキンの簡単レシピ。味つけが決まる、タレの黄金比って?

 

照り焼きチキン
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
お弁当のおかずにもぴったりな照り焼き。もし、鶏もも肉を皮つきで使用する際には、皮目から焼き、その油で仕上げると、カロリーカットもできる上、うま味を逃さずに仕上げることができます。

今回のタレは、「しょうゆ:酒:みりん+砂糖=すべて小さじ1ずつ」の覚えやすいタレです。ぶりなど、魚の照り焼きにも使える便利なタレですので、定番レシピに組み込むのもおすすめです。

照り焼きチキン

<材料1人分>

  • 鶏もも皮なし70g
  • 油小さじ1/2
  • サラダ菜1~2枚ほど
  • パプリカ赤適量
  • パプリカ黄適量
合わせ調味料A

  • しょうゆ小さじ1
  • 酒小さじ1
  • みりん小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1
<作り方>

  • はじめに付け合わせを用意する。サラダ菜は洗っておく。パプリカは食べやすい大きさに切って、フライパンで焼く。
  • 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉をじっくり焼く。
  • 1に火が通ったら、合わせ調味料を混ぜ合わせて、2に絡める。
  • フライパンから鶏肉を取り出して、食べやすい大きさにカットして皿に盛りつける。フライパンに残ったたれを上からかけて、できあがり。
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    レンジで手早く15分。
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