老けない身体をつくる8つの食材。チョコはミルクよりダークで!

 

チョコ
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健康で長生きするためにも、毎日の食事に加えていきたい食べ物は?

病気を予防し、栄養をたっぷり摂取するのに最適な食べ物を過去2回に渡ってご紹介してきました。(豆類、サツマイモ、オリーブオイルなど7つは、こちら。コーヒー、茶、ニンニクなど7つは、こちら)

今回も、病気にかからず健康的に生きるために積極的に摂りたい食材をご紹介します。

1. アボカド

アボカド

クリーミーな緑のアボカドは、繊維質やヘルシーな脂肪はもちろん、ビタミンC、ビタミンK、B、E、Aなどのビタミンやミネラルが豊富。

またバナナよりもカリウムの量が高いのです。「カリウムには、食事に含まれる塩分によるマイナス効果を調整して、血圧を下げる役割があります。カリウムを多く摂取すれば、尿から多くのナトリウムを体外に排出できるのです」(シティ・キッズ・ニュートリション設立者で認定栄養士のデボラ・マルコフ=コーエンさん)

アボカド好きに朗報! しっかり果肉が詰まったおいしいアボカドを選ぶ方法

2. ベリー類

ベリー

ラズベリー、イチゴ、ブラックベリー、ブルーベリーは、体内の炎症を抑える抗酸化物質のポリフェノールが豊富。
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