胃腸の調子が悪いときに。レンジで作る、簡単茶碗蒸し

 

レンジで作る、簡単・茶碗蒸し
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
失敗しがちな茶碗蒸しですが、レンジを使うことで、すだち現象(加熱のしすぎで穴があいてしまうこと)を抑え、なめらかに仕上げることができます。

卵は、加熱することで消化がよくなるため、胃腸の調子が悪いときにも適した料理になります。ストレスや風邪、食べすぎなどで胃もたれがするときや、夜遅い時間の食事にもぴったりです。

レンジで作る、簡単・茶碗蒸し

<材料4人分>

  • 卵1個(60g)
  • 和風だし小さじ1/3
  • 水200ml
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ1
  • しいたけ1枚(25g)
  • みつば2~3本(5g)
<作り方>

  • しいたけ、三つ葉は食べやすい大きさに切る。
  • ボウルに卵を割り入れ、水、和風だし、しょうゆ、みりんを入れよく混ぜる。
  • 2の卵液をこす。
  • 器に1と3を入れ、ふんわりとラップをする。
  • 200Wのレンジで2分ずつ様子をみながら加熱する。1人分は4〜6分でできあがり。
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