約40%のカロリーダウンが叶う、ふわとろオムライスのレシピ

 

豆腐オムライス
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
卵に絹豆腐を加えることで、レストランのオムライスに比べ40%ほどカロリーダウン。ボリュームはそのままですので、家族みんなが満足するレシピです。

卵は良質なタンパク質源である上、ビタミンやミネラルも豊富な完全栄養食材。女性に不足しがちな鉄分なども補うことができるので、日常的に取り入れたい食材です。

豆腐オムライス

<材料2人分>

  • ごはん茶碗小2杯
  • ハム1枚
  • たまねぎ1/2個
  • チャイブ適量
  • オリーブオイル大さじ1/2
合わせ調味料A

  • 白ワイン小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ1
  • コンソメ顆粒小さじ1
  • 塩少々
  • こしょう少々
B(卵液)

  • 卵2個
  • 絹豆腐1/4丁(80g)
  • 塩少々
  • こしょう少々
<作り方>

  • たまねぎとハムは薄切りにして、耐熱ボウルに合わせ調味料Aと合わせて、電子レンジ600Wに3分かけ、ごはんを加えて混ぜる。器に2等分に盛る。
  • Bの絹豆腐を泡立て器で潰して、残りのBを加えてしっかり混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルの半量を強火で熱し、Bの半量を加える。ヘラで大きく混ぜて半熟状になったら1にのせる。
  • 同様にもう1枚焼き、チャイブを添える。
  • ヘルシーレシピはこちらをチェック
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