ダイエットやシワ予防にも!? 柑橘系フルーツが健康によい理由

 

柑橘
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欧米では「1日1個のリンゴで医者いらず」という言葉があります。では、オレンジなどは?

レモン、ライム、グレープフルーツ、ザボン、ミカン、キンカンなど柑橘系の果物も、ビタミンCや食物繊維、葉酸、カリウムといった抗酸化物質、ビタミン、栄養素の宝庫なのです。

「これらの栄養素は、がんや心臓病などの慢性的な病気から身体を守ってくれ、脳の健康も保ち、腎臓結石になりにくくする力があると研究で証明されています」と話すのは、アメリカ栄養士会の広報担当者で管理栄養士のヴァンダナ・シースさん。

ここでは脳の健康アップからシワの予防まで、いろいろな面で柑橘類が健康増進に役立つ理由をご紹介しましょう(すべて研究で裏付けられています)。

1. 減量に役立つ

ウエスト

オレンジとグレープフルーツには、食物繊維が何と驚きの4gも含まれていますから、血糖値を安定させて、満腹感を長続きさせるために役立ちます。プレーンヨーグルトやスクランブルエッグなど、タンパク質かヘルシーな脂肪を豊富に含む食べ物と組み合わせると、さらに効果的。

でも、それはジュースではなく、オレンジやグレープフルーツを丸ごと食べたときの話。
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