高タンパク・低脂質な簡単レシピ。ベトナム風お好み焼き

 

ベトナム風お好み焼き
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
薄い卵焼きでたっぷりの野菜を包んだ、バインセオ。ベトナム料理は、高タンパク・低脂質なエビをはじめとした魚介類を使っていることも多いので、ボリュームがありつつ低カロリー。宴会も多いこの時期、ダイエット中の人におすすめの料理です。

ナンプラーはしょうゆのように使えるので、これを機に普段の料理に取り入れてみては。

ベトナム風お好み焼き(バインセオ)

<材料1人分>

  • ★卵1/2個
  • ★薄力粉大さじ1
  • ★牛乳大さじ1弱
  • むきえび2尾
  • もやし1/2袋(100g)
  • にんじん1/5本分
  • たまねぎ1/10個分
  • レタス適量
  • 青じそ2枚
  • ※ナンプラー小さじ1弱
  • ※酢小さじ1弱
  • ※砂糖小さじ1
  • ※サラダ油小さじ1
<作り方>

  • ★の材料を混ぜ合わせておく。
  • フライパンに油小さじ1/2をひいて1をクレープ状に焼き、皿に載せる。
  • にんじんとたまねぎは細切りにする。フライパンに油小さじ1/2をひいて、もやしと一緒に炒める。
  • 3を2の片側に盛り、半分におる。レタスと青じそを添える。
  • ※の材料を混ぜ合わせて添える。
  • ※タレは、スイートチリや酢醤油でもおいしいです

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