高タンパクなささみ&肌ツヤを作るゴマを使った、ささみの2色ゴマ焼き

 

ささみの2色ごま焼き
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
淡白なささみを食べやすくしたレシピです。

ゴマに含まれるリノール酸という脂肪酸は、体内では合成ができないため、食べ物からの摂取が大事。生活習慣病予防に効果があります。

また、ゴマには肌のツヤにつながるビタミンEも豊富ですので、女性は日常的に取り入れたい食材です。

ささみの2色ゴマ焼き

<材料2人分>

  • ささみ小さめ2本(90g)
  • マヨネーズ小さじ2
  • 黒ゴマ大さじ2弱
  • 白ゴマ大さじ2弱
  • 油小さじ3
  • みずな1束弱(140g)
  • しょうゆ少々
  • ごま油少々
  • からし適量
合わせ調味料A

  • しょうゆ小さじ1
  • 酒小さじ1
  • みりん小さじ1
<作り方>

  • ささみは筋を取り除いてから食べやすい大きさに切り、合わせ調味料Aに漬ける(5〜10分ほど)。
  • 水菜はさっとゆで、ごま油としょうゆで和え、皿に盛りつける。
  • 1のささみにマヨネーズを絡ませ、ごまをつけ、油を入れたフライパンで両面を焼く。
  • 2の皿にできあがったささみを盛りつけ、お好みで辛子を添えてできあがり。
  • タンパク質はしっかり摂ることが大切です
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