1日のオメガ3摂取量を簡単に。「アマニ」の正体と摂取方法

 

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体によいオイルとしてオメガ3脂肪酸が筆頭にあがりますが、今回はそのなかの「アマニ」に注目します。「アマニ」の成分の正体やさまざまな摂取方法を管理栄養士・中津川かおりさんに伺いました。

アマニのすばらしい栄養成分とは?

アマニとは「亜麻」という植物の種子(仁)のこと。見た目はゴマに似た小さな実のなかに豊富な栄養成分を含んでいます。

アマニの3大栄養素は、α-リノレン酸、食物繊維とリグナン。


アマニの主な成分(100g中)
脂質 43.3g α-リノレン酸 24.0g リノール酸 5.6g オレイン酸 6.6g 水溶性植物せんい 9.1g 不溶性植物せんい 14.8g リグナン(SDG)0.77g

出典:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年
リグナンについては日本製粉調べ

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亜麻(アマ科)

「α-リノレン酸」を摂取すると、1日のオメガ3摂取目標量をクリア!

α-リノレン酸は、体内ではつくることのできない必須脂肪酸のひとつ、オメガ3脂肪酸。アマニ100g(可食部)に含まれるα-リノレン酸は約24g。実にゴマの150倍以上の含有量を誇ります。

必須脂肪酸は食事から摂らなければならず、オメガ3脂肪酸は、成人ひとり一日あたり1.6~2.4gの摂取が目安と言われています(厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2015年版)より)。
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