主食・副菜をつけても500kcal以下。アボカドチキンのわさび海苔あえ

 

アボカドチキンのわさび海苔あえ
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
アボカドは不飽和脂肪酸やビタミン類などが豊富に含まれ、女性におすすめの食材です。なかでも、肌や髪の潤いには欠かせないビタミンEが豊富に含まれています。

ただし、森のバターとも言われるアボカド。気になるのはカロリーです。今回は、低脂質な鶏むね肉と合わせ、主食・副菜をつけても、500kcalで収まるレシピです。

アボカドチキンのわさび海苔あえ

<材料1人分>

  • 鶏むね肉1/3枚(60g)
  • アボカド1/4個(40g)
  • レモン汁小さじ1/2
  • のり1枚
  • いりごま少々
  • みずな少々
合わせ調味料A

  • わさびチューブ約2cm
  • しょうゆ小さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1
<作り方>

  • 鶏むね肉にかぶる程度の水をいれて茹でる。沸騰したらふたをして弱火で1分半茹でて粗熱がとれるまでそのままおく(約15分〜)。
  • アボカド、鶏むね肉は1.5cm角に切り、アボカドにはレモン汁をふる(褐変を防ぐため)。みずなはざく切りにする。
  • のりは1cm四方に切る。
  • 鶏むね肉とアボカドを、合わせ調味料A・のりであえて器に盛り、いりごまを散らし、水菜を添える。
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