愛あるセレクトをしたいママのみかた

卵、乳製品、小麦を食べない人も楽しめる! ひよこ豆粉クッキー

 

vegan01_IMG_4898

目次 [開く][閉じる]

ヴィーガンプロテイン「ひよこ豆の粉」

ちいさなクチバシがついているような丸い形から“Chick pea”(=ひよこみたいな豆の形)と呼ばれ世界中で食べられているひよこ豆は、高タンパク&低脂肪の食材。いま、アスリートからも注目されてる食材です。

世界各国では、乾燥された豆や水煮缶と同じくらいの頻度で、挽いて粉末にしたひよこ豆も使われています。ベサン、グラムフラワー、ガルバンゾフラワー……と、各国で呼び名は異なるそうですが、「ひよこ豆の粉」は、手に入りやすい価格で植物性タンパク質が豊富に含まれることから、中東や、広くヨーロッパでは家庭の常備食材とのこと。

さらに粉状であるからこそ、浸水や長時間の加熱が不要になり、簡単に食べることができます。

低脂肪&高タンパク質の「ひよこ豆の粉」は、気軽に使えるVeganプロテインなのです!

近年、日本でもスーパーやウェブショップで気軽に買えるようになった「ひよこ豆の粉」を使った、混ぜて焼くだけのクッキーレシピをご紹介します。

Vegan & グルテンフリー “ひよこ豆粉のクッキー”レシピ

植物性素材だけを使い、ひよこ豆の粉を主役に、小麦粉も使わずに焼き上げる Vegan & グルテンフリーのクッキーです。
次ページ :  厚めに焼くと、層を成したザクザク食感になります。 お菓子…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ