高タンパクで食物繊維たっぷり。もち麦入り鶏団子のトマト煮

 

もち麦入り鶏団子のトマト煮
管理栄養士からのワンポイントアドバイス
大人気食材のもち麦には、食物繊維が豊富。ぽっこりお腹の解消だけでなく、肌荒れの予防効果も期待できます。

また、鶏ひき肉は胸肉を使うと、より脂肪を抑えられてヘルシーなおかずに。食べ過ぎ・飲み過ぎが気になるときに作りたい、デトックスレシピです。

もち麦入り鶏団子のトマト煮

<材料1人分>

  • 玉ねぎ1/8個(25g)
  • 木綿豆腐1/10丁
  • 鶏ひき肉1/3パック(60g)
  • 片栗粉小さじ1
  • にんじん3cm(30g)
  • 白菜大2枚
  • もち麦大さじ1/2
  • カットトマト缶1/4缶
  • 水100cc
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • トマトケチャップ大さじ1/2
<作り方>

  • ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、木綿豆腐、ひき肉、片栗粉を入れて捏ねる。
  • 沸騰した湯に、1をスプーンを2つ使い丸く成形しながら湯の中に落とす。浮き上がってきたらざるにあげ、水けをきる。
  • にんじんは皮をむき短冊切り、白菜はざく切りにする。
  • 鍋に3とトマト缶、水を入れて蓋をして火にかける。沸騰したらもち麦、顆粒コンソメも加える。
  • 10分ほど煮て白菜がしんなりとしてきたら、鶏団子とケチャップを加えてさらに10分煮る。
  • 器に盛り完成。
  • 鶏むね肉のパワーを取り入れよう!
    高タンパク・低脂肪な鶏むね肉には、驚きの疲労回復パワーがありました

    低脂肪・高タンパクな簡単レシピ。
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