おせちを彩る、変わりダネ伊達巻。なにが材料か、わかりますか?

 

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ヴィーガン素材で華やかな伊達巻

おせちの代表メニュー「伊達巻」は、通常、魚のすり身が入った卵焼き。見た目も華やかなので、おせちには欠かせない一品です。

また、甘くふんわり仕上げられたものが多いので、子どもにも人気ですよね。私も子どもの頃、お正月料理のなかで伊達巻ばかりをいくつも食べていました。

Veganでも伊達巻の幸せをつくりたくて、今回やっと納得できるものができたのでご紹介します。

もちろん、卵や魚ではないので、味はご存知の伊達巻とは違うものですが、甘く柔らかな味わいや、気分が華やぐ見た目にはできていると思います!

野菜のやさしい甘さ。“かぼちゃのVegan伊達巻”のレシピ

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Vegan伊達巻の黄色と甘みはかぼちゃ、ふんわりした口当たりは水切り豆腐と大和芋でつくりました。卵や魚の香りや味はないですが、気分は伊達巻。冷やして食べればかぼちゃの蒸しケーキのようです。

混ぜて焼くだけの簡単レシピ。少し甘めにしましたが、好みでてん菜糖の量を加減してください。

かぼちゃの伊達巻き
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<材料> (18cm角ケーキ型・まきす一本分)

  • 水切りをした絹ごし豆腐180グラム(約2/3丁)
  • 皮をむいた大和芋130グラム
  • 加熱して皮をむいたかぼちゃ150グラム
  • 葛粉10グラム
  • ベーキングパウダー5グラム
  • メープルシロップ30グラム
  • てん菜糖12グラム
  • 塩ひとつまみ
  • 菜種油大さじ1.5
  • 無調整豆乳20〜40グラム(水分量に応じて加える)
<つくり方>

  • 豆腐の水を切り、大和芋とともにフードプロセッサー(なければミキサー)にかけなめらかにする。
  • 次ページ :  蒸して皮をのぞいたかぼちゃ、葛粉、以下すべての材料を加…>>
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