おせちを彩る、変わりダネ伊達巻。なにが材料か、わかりますか?

 

datemaki1

ヴィーガン素材で華やかな伊達巻

おせちの代表メニュー「伊達巻」は、通常、魚のすり身が入った卵焼き。見た目も華やかなので、おせちには欠かせない一品です。

また、甘くふんわり仕上げられたものが多いので、子どもにも人気ですよね。私も子どもの頃、お正月料理のなかで伊達巻ばかりをいくつも食べていました。

Veganでも伊達巻の幸せをつくりたくて、今回やっと納得できるものができたのでご紹介します。

もちろん、卵や魚ではないので、味はご存知の伊達巻とは違うものですが、甘く柔らかな味わいや、気分が華やぐ見た目にはできていると思います!

野菜のやさしい甘さ。“かぼちゃのVegan伊達巻”のレシピ

datemaki2

Vegan伊達巻の黄色と甘みはかぼちゃ、ふんわりした口当たりは水切り豆腐と大和芋でつくりました。卵や魚の香りや味はないですが、気分は伊達巻。冷やして食べればかぼちゃの蒸しケーキのようです。

混ぜて焼くだけの簡単レシピ。少し甘めにしましたが、好みでてん菜糖の量を加減してください。

かぼちゃの伊達巻き
datemaki3

<材料> (18cm角ケーキ型・まきす一本分)

  • 水切りをした絹ごし豆腐180グラム(約2/3丁)
  • 皮をむいた大和芋130グラム
  • 加熱して皮をむいたかぼちゃ150グラム
  • 葛粉10グラム
  • ベーキングパウダー5グラム
  • メープルシロップ30グラム
  • てん菜糖12グラム
  • 塩ひとつまみ
  • 菜種油大さじ1.5
  • 無調整豆乳20〜40グラム(水分量に応じて加える)
<つくり方>

  • 豆腐の水を切り、大和芋とともにフードプロセッサー(なければミキサー)にかけなめらかにする。
  • 次ページ :  蒸して皮をのぞいたかぼちゃ、葛粉、以下すべての材料を加…>>
    関連リンク
    この食コラムに関連するレシピ
    今あなたにオススメ
    この記事のキーワード

    今日の献立

    2019年8月26日今日の献立

    ハモの落としに手作りひりょうず。冷酒が合う献立です。

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    記事配信社一覧

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ