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地味だけど栄養豊富。チーズ欲も満たせるカリフラワーのマッシュポテト

 

定番のマッシュポテトは、体を甘やかしたくなるほどのおいしさ。そこで、ヘルシーにアレンジしました。じゃがいもの代わりにカリフラワーを使えば、簡単にビタミンC、カリウム、植物性オメガ3などを食事に取り入れることができます。さらに、生クリームをオリーブオイルで代用すれば、飽和脂肪を減らして、免疫を高める抗酸化物質を多く摂ることも。クリームを入れなくても十分においしいですよ!パルメザンチーズをすりおろしてかければ、チーズ欲も満たしてくれる大満足の一品です。
マッシュポテト
<材料/8人分>
  • オリーブオイル1/4カップ
  • 粗みじん切りにしたカリフラワー 2個(約900グラム)
  • 粗みじん切りにした新玉ねぎ1/2個
  • つぶしたにんにく4片
  • コーシャーソルト(塩でも可)
  • 減塩鶏ガラスープ1カップ
  • 皮をむき2.5センチ角に切った黄色いじゃがいも約1.3キロ
  • すりおろしたパルメザンチーズ1/4カップ
  • すりおろしたナツメグ(盛り付け用)
<作り方>
  • 大きめの平らなフライパンに油大さじ2を入れ、中火で温めます。カリフラワー、玉ねぎ、にんにく、塩小さじ1/2を入れて、ふたをして加熱します。ときどきかき混ぜながら、柔らかくなるまで12~15分待ちます。
  • 次ページ :  鶏ガラスープを加え、またふたをします。十分に柔らかくなるま…>>
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