冷えた体がポカポカに! 生姜を使ったクリーミーパンプキンスープ

 

史上最年少現役高校生スーパーフードマイスターの、Lilyこと及川凜々子です。

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暦も冬に入り、いよいよ本格的に寒くなってきましたね。朝起きたときや外から帰ってきたとき、身体の芯から温まるものを食べたくないですか? そんなときにおすすめなのが、今回紹介するパンプキンスープ。

今が旬の野菜のパワーがギュッと詰まっており、生姜のピリッとした辛さを残しながら、野菜の甘さも感じることができます。

免疫力UPが期待できるスーパーフードの「マカパウダー」も入っているため、この季節にはぴったりです。

乳製品を使わないクリーミーパンプキンスープ

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このレシピのポイントは、3つ。

ひとつめは、生姜とマカパウダーが入っていること。生姜もマカパウダーも、この季節にぴったりのスーパーフードです。

ふたつめは、生クリーム、牛乳、バターといった乳製品を一切使用しないこと。アレルギーをお持ちの方やダイエット中の方にもぴったりのレシピになっています。

そして最後は、玉ねぎや人参を使うこと。 かぼちゃ以外の野菜を使用することによって、味に深みが出るだけでなく、多くの栄養素を一緒に摂ることができます。

<材料>4人分

  • 玉ねぎ1個
  • 生姜(すりおろし)1かけ
  • にんにく1片
  • オレガノ小さじ1(あれば)
  • ナツメグ小さじ1/2(あれば)
  • かぼちゃ1/4個 (約520g)
  • 人参1本
  • オリーブオイル少量
  • コンソメキューブ2個
  • 無調整豆乳または水約300ml
  • マカパウダー小さじ1
  • 塩胡椒少々
<レシピ>

  • 玉ねぎをスライスし、その他の人参とかぼちゃは角切りにする。
  • 次ページ :  少量のオリーブオイルをフライパンに引き、玉ねぎ、生姜、…>>
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