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キッチンにあるものばかり! おなかにやさしい10の食材

 

スープ

おなかをこわしたときの痛みほど、つらいことはありません。腹部のハリ、下痢、腹痛、気持ち悪さなど、おなかの痛みにはいろいろありますが、どれも苦しくて、ほっておくわけにはいきません。

「おなかが痛くなる理由は、たくさんあります」と栄養とライフスタイルのメディア運営会社、Nutritious Lifeの創業者で栄養士のケリ・グラスマンさんは言います。ストレス、食べ物による病気、食中毒が原因かもしれませんし、野菜の食べすぎでおなかにガスがたまっているからかもしれません。なにが原因かを正確に特定することは、なかなかむずかしいもの。でも、対処法を見つけるのはそこまで大変ではありません。

ただし、症状が悪化した場合、それはもっと深刻な問題かもしれません。「血を吐いたり、ひどい腹部の痛みや熱があったり、便に血がまじったり、便が黒くなったりした場合はすぐに医療機関にかかりましょう」と米国消化器学会の広報で医師のタウシーフ・アリさんは言います。こういった症状はしょうが湯では治せません。

でも、次におなかの調子が悪くなったときは、この食材を取り入れて、痛みをやわらげてみてもよいかもしれません。

  • しょうが
  • バナナ
  • フェンネル・シード
  • カモミールティー
  • アップルソース
  • ヨーグルト
  • じゃがいも
  • デーツ
  • ブイヨンスープ
  • 目次 [開く][閉じる]

    01. しょうが

    生姜紅茶

    研究によると、しょうがには、腹痛や気持ち悪さをやわらげるはたらきがあるそうです。
    次ページ :  「しょうがを切ってお湯に浮かべ、自家製のしょうが湯を作りま…>>
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