ほくほく、しみしみ!味噌と牛脂で仕上げる、極上肉じゃが−今日のみそレシピ

 

modal_img

料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。

極上肉じゃが

<材料2人分>
・じゃがいも2個
・玉ねぎ1個
・牛脂1個
・牛赤身薄切り肉200g
・酒大さじ4
・水1カップ(200ml)
・甘口味噌大さじ2
・お好みできぬさや適宜

<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
(2)鍋に牛脂を入れて弱火で熱して脂を出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
(3)牛赤身薄切り肉を加えて強火で炒め、じゃがいもを入れて酒、水を加える。
(4)じゃがいもに火が通って竹串がスッとささるようになったら、お玉1~2杯分の煮汁で甘口味噌を溶きながら加える。
(5)盛りつけて、お好みで下ゆでしたきぬさやを添える。

料理のポイント
  • 牛脂でじゃがいもを煮て、味噌は最後に加えることで、味噌の香りが際立つ新感覚の肉じゃがです。
  • 牛肉は火を通しすぎると固くなるので、(3)でじゃがいもを入れたら、牛肉はじゃがいもの上にのせて火が入りすぎないようにしましょう。
  • 味噌は煮汁で溶かすことで、味が薄まらずに味噌の香りが引き立ちます。
次ページ :  どんな料理もおいしくなる絶品「生味噌」を特別販売中 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ