きのこのうま味を堪能! こだわりきのこ味噌汁−今日のみそレシピ

 

modal_img

料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。

きのこ味噌汁

<材料2人分>
・えのきだけ、しいたけ、なめこ、しめじなどお好みのきのこ両手ひとつかみ分
・だし汁1と1/4カップ(250ml)
・辛口味噌大さじ2

<作り方>
(1)きのこは石突きをとって小房に分けてボウルに入れ、熱湯を回しかけ、水けを切る。
(2)鍋にだし汁、(1)を入れて中火で煮立て、辛口味噌を溶いてひと煮立ちさせる。

料理のポイント
  • きのこはうま味が強いので味噌汁の具に最適。その主な成分はグルタミン酸やグアニル酸です。
  • きのこは水分が多いので、一度湯通ししてから加えると、味噌が薄まらずに味がピタッと決まります。
どんな料理もおいしくなる絶品「生味噌」を特別販売中 絶品「生味噌」をチェックする 味噌はどう体にいいの?
味噌汁は1日何杯飲むといい? 専門家に聞いた味噌にまつわるQ&A 味噌を研究して30年の渡邊敦光先生に、「味噌は塩分が高いって本当?」、「摂取量の目安はどれくらい?」など味噌についての素朴な疑問を伺いました。
次ページ :  https…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年11月12日今日の献立

ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ