根菜との相性抜群! 旨辛味噌ディップ−今日のみそレシピ

 

modal_img

料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。

旨辛味噌ディップ

<材料(作りやすい量)>
・★辛口味噌大さじ1
・★白すりごま大さじ1
・★砂糖小さじ2
・★米酢大さじ1
・★ごま油大さじ2

<作り方>
【A】ボウルに★を入れて、よく混ぜる。
[温野菜のドレッシングに]
(1)ごぼうやにんじんなどゆでた根菜に【A】をからめる。

料理のポイント
  • ごぼうやれんこんなどの根菜類によく合います。和えたり、ディップしたりして楽しんで。
  • にんじんを旨辛味噌ディップでマリネすると、味噌風味の浅漬け風になります。
  • ゆでこんにゃくにつけて食べても美味しい!
どんな料理もおいしくなる絶品「生味噌」を特別販売中 絶品「生味噌」をチェックする 味噌はどう体にいいの?
味噌汁は1日何杯飲むといい? 専門家に聞いた味噌にまつわるQ&A 味噌を研究して30年の渡邊敦光先生に、「味噌は塩分が高いって本当?」、「摂取量の目安はどれくらい?」など味噌についての素朴な疑問を伺いました。 https://www.mylohas.net/2018/09/175315.html?test201808
ダイエットや美肌効果、がん予防まで!? 知られざる「味噌」の健康パワー 味噌の効能を30年にわたり研究している広島大学名誉教授の渡邊敦光先生に味噌を食べるメリットについて取材。
次ページ :  すると、乳がんリスクの軽減や、整腸作用による... …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ