夏の香りを満喫! なすとみょうがの味噌汁−今日のみそレシピ

 

modal_img

料理研究家の小島喜和さんと管理栄養士のうすいはなこさんが提案する、19の絶品みそ料理レシピを紹介します。

<材料2人分>
・なす1本
・みょうが1本
・だし汁1と1/2カップ(300ml)
・辛口味噌大さじ2

<作り方>
(1)なすは半月切りにする。みょうがは小口切りにする。
(2)鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、(1)のなすを加えてなすに火が通ったら、辛口味噌を溶いてひと煮立ちさせ、(1)のみょうがを加える。

料理のポイント
  • 最後に加えるみょうが特有の香り、苦み、辛みがアクセントに。冷たくして“冷や汁”風にしても美味しいです。
  • なすを大きく切って油で炒めてから入れると“どんがめ汁”に。江戸時代の庶民に愛された郷土料理です。
どんな料理もおいしくなる絶品「生味噌」を特別販売中 絶品「生味噌」をチェックする 味噌はどう体にいいの?
味噌汁は1日何杯飲むといい? 専門家に聞いた味噌にまつわるQ&A 味噌を研究して30年の渡邊敦光先生に、「味噌は塩分が高いって本当?」、「摂取量の目安はどれくらい?」など味噌についての素朴な疑問を伺いました。
次ページ :  https…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月14日今日の献立

ほっこり温まるおかずに具だくさんの炊き込みご飯。デザートも混ぜるだけで簡単です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ